ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Производственная травма выплаты и компенсации 2017

Законодательство гарантирует: если вред здоровью был нанесен при выполнении трудовых обязанностей, то все расходы на лечение ему будут оплачены. На работодателя при несчастных случаях на производстве ложится целый ряд обязательств. Ему нужно оформить всю процедуру, создать специальную комиссию, отчитаться за ряд принятых мер с целью недопущения подобных случаев в будущем. Есть в этом ряде обязательств и выплаты пострадавшему человеку. В будущем некоторые средства по компенсации возвращаются работодателю из бюджета ФСС.

Что такое производственная травма

Если работник получил повреждение здоровья на производстве вследствие несчастного случая, и его последствием стала потеря трудоспособности (или даже смерть), то это может быть признано производственной травмой. Официальное признание очень важно, ведь в этом случае пострадавшему положены выплаты и компенсация. Если работодатель возьмет на себя риск отказаться от обязанности выплатить средства по больничному листу, то ему будут грозить штрафы с куда более серьезными суммами.

Травма по пути на работу производственная?

Если получение повреждения было осуществлено на рабочем месте, то вопросов быть не должно. Все расходы и потерянный заработок будут возмещены в полном размере. А вот если был нанесен вред здоровью по пути на работу или с нее, то здесь далеко не все работодатели спешат производить выплаты и компенсации. Согласно ТК РФ, признание травмы производственной может быть лишь в том случае, если работник двигался на транспорте работодателя. Еще один возможный случай – он передвигался с помощью личного транспорта, который он использует в целях предприятия. При других обстоятельствах полученное повреждение будет признано бытовым, поэтому выплата компенсации не произойдет.

Порядок оформления производственной травмы

Первым делом вызывается медработник, который должен зафиксировать официально несчастный случай и все его последствия. Уже после этого с травмированным работником можно будет ехать в больницу. Присутствие работодателя при фиксации данного факта является обязательным. При невозможности его присутствия на этом месте должен быть зам или руководитель отдельного подразделения.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-64 - Москва;
+7 (812) 309-86-25 - Санкт-Петербург;
Звонок бесплатный!

Применяются разные документы для оформления травмы на производстве и ее фиксации, но обязательным этапом является составление акта. В нем описывается вся схема произошедшего, обязательно должна быть подпись работодателей и свидетелей. Далее начинается расследование с помощью комиссии, состоящей минимум из трех человек. После подведения итогов проводится выплата компенсации, а работодатель анализирует последствия и принимает меры для их устранения.

Образец акта о производственной травме

Скачать образец акта можно по ссылке. В образец по форме Н-1 вносится информация о:

  • несчастном случае;
  • организации;
  • о комиссии, расследовавшей эпизод;
  • о пострадавшем лице.

На основе расследования будет проведена выплата компенсации. В этой ситуации может понадобиться заявление на материальную помощь в связи с производственной травмой.

Выплаты и компенсации при производственной травме в 2017 году

Первое, что положено пострадавшему – это компенсация утраченного заработка. Ему не просто возмещается пособие по больничному листу (100% от среднего заработка, где в учет берется последний год), но и вся сумма потерянной зарплаты. Таким образом, работник получит те же самые деньги, что и в том случае, если производственная травма не имела бы места. В итоге сотрудник получает 100-процентный заработок за дни, пока он пребывал на больничном. Также после написания заявления на имя работодателя будет осуществлена выплата компенсации за лекарства. Стоит понимать, что средства за лекарства будет выплачивать сам работодатель, а вот компенсация за дополнительные отпускные дни будет выплачена ФСС.

Производственная травма на производстве что грозит работодателю?

Одно обязательство, которое сохраняется даже, если несчастный случай произошел по вине самого работника – это выплата пострадавшему работнику. Если работодатель не выполнил свои обязательства, его ждет административная ответственность. За сокрытие факта происшествия юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере нескольких десятков тысяч рублей. Если имели место нарушения по требованиям охраны труда, то штраф – около 50 тыс руб. За повторное подобное нарушение возможное наказание – приостановление деятельности на один квартал. Во всех случаях административное наказание ожидает еще и специалиста по охране труда.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2