ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

У виновника ДТП нет ОСАГО как возместить ущерб 2017?

Виновник ДТП обязан возместить нанесенный ущерб, причем независимо есть у него ОСАГО или нет. Но для этого, при аварии, нужно правильно оформить документы, особенно это касается случая, когда водители не вызывали ГИБДД.

Возмещение ущерба по ОСАГО при ДТП с 2017

В 2017 , как и раньше, виновник должен будет возместить стоимость нанесенного автомобилю пострадавшего ущерба.

Но Россия, в лице Госдумы, внесла ряд изменений в процедуру. Теперь виновник, страховая компания обязаны не выплачивать деньги, а выполнять ремонт автомобиля, которому нанесен ущерб.

Выплаты сохранились только в случаях:

  1. Если машина не будет восстановлена;
  2. Если страховщик не в силе обеспечить качественный ремонт, причем в установленные сроки;
  3. Если стоимость ремонта больше суммы страховки.

Кто возместит ущерб если у виновника ДТП нет страховки?

Нередко пострадавший водитель, задается вопросом: виновник без страховки что делать? Если выявлено отсутствие ОСАГО, то пострадавший должен записать ФИО человека, нанесшего ущерб, его адрес регистрации, контактный номер телефона. Такие данные может представить инспектор ГИБДД. Делается, это с целью составления претензии, которая является досудебным способом взыскания, если нет ОСАГО.

Также для составления претензии понадобятся:

  1. Независимая экспертиза — этот документ указывает какие повреждения получил пострадавший автомобиль. На основании такой информации рассчитывается стоимость устранения ущерба;
  2. Отчет об утрате товарного состояния — такой документ составляется, если автомобиль не может быть восстановлен.

Оформить указанные документы следует в присутствии виновника, для чего пострадавший водитель должен оповестить его, обычно это делают заказным письмом.

Дальше составляется сама досудебная претензия.

Форма данного акта произвольная, но он должен содержать следующую информацию:

  1. Наименование сторон, которыми являются виновник, не имеющий ОСАГО и пострадавший, прописываются их адреса;
  2. Описание — какой была ситуация (направление движения, место ДТП, его обстоятельства);
  3. Требование возместить ущерб;
  4. Сумму которую требуется возместить — пострадавший вправе указать стоимость всех экспертиз, эвакуации, хранения автомобиля, оплату услуг юристов, сумму, указанную в независимой экспертизе. Также правильно будет указать сумму, которую виновнику следует выплатить за моральный ущерб.

Нужно правильно оформить список всех приложенных документов, которыми могут быть следующие акты: копия справки о ДТП, копии писем с приглашением на техосмотр, экспертная оценка ущерба, чеки подтверждающие расходы, их стоимость.

Если виновник, не имеющий ОСАГО станет отказываться возместить ущерб после ознакомления его с претензией, то следует идти в суд, для чего составляется иск.

Скачать образец досудебной претензии в ОСАГО

Попал в ДТП без страховки я не виноват выплатят ли страховку?

Если пострадавший не имеет ОСАГО, то максимально, что грозит, это незначительный штраф за езду без положенной на сегодня страховки. Что никак не будет становиться преградой для выполнения виновником своих обязанностей по возмещению ущерба, нанесенного автомобилю. То есть страховку выплатят обязательно.

Как правильно оформить ДТП без ГИБДД чтобы получить страховку?

На сегодняшний день правильно оформить ДТП без инспекторов, позволено двумя способами:

  1. В первом случае, если нет пострадавших, то любой участник (участники) может сделать фото, видеозапись с места происшествия, далее надо заполнить извещение и прибыть на ближайший пост ГИБДД для дальнейшего оформления;
  2. Европротокол — это самый простой способ оформления. Его смысл в том, что пострадавший с виновником имеют право оформить протокол на месте и в течении пяти дней обратиться в свои страховые компании. Причем вся процедура выполняется без обращения в ГИБДД. Такой вариант можно использовать, если случай не тяжелый, то есть пострадавших нет, а стоимость ремонта автомобиля не превысит 100 тыс. руб.

Есть и варианты добровольной оплаты:

  1. часто виновник готов возместить ущерб добровольно прямо на месте ДТП;
  2. если размер ущерба еще не известен или виновник не имеет достаточного количества средств при себе, то можно оформить расписку. Это гарантирует, то что виновник готов возместить вред чуть позже.

Оба данных способа экономят время, так как ненужно ждать инспекторов ГИБДД, обращаться в страховую, ездить на поврежденном автомобиле в ожидании выплаты. Потерпевший без страховки ОСАГО будет рад воспользоваться одним из указанных способов по причине того, что он избежит штрафа за езду без положенной страховки.

Расписка о возмещении ущерба при ДТП

Любую расписку можно оформить в произвольной форме, но следует правильно внести туда следующую информацию:

  1. ФИО участников, их адреса;
  2. Суть данной сделки. То есть нужно описать ситуацию, основания, какие повреждения получил автомобиль, почему виновник должен возместить ущерб;
  3. Подробно описывается пострадавший автомобиль с указанием марки, модели, госномеров, номера ПТС, VIN-номера, прочих важных сведений;
  4. Если расписка свидетельствует, что виновник уже внес необходимую сумму, то правильно будет прописать переданную пострадавшему на ремонт автомобиля сумму. Когда нужно оформить будущую передачу денег, то следует указать точную сумму, срок на протяжении которого пострадавший получит деньги.

Правильно будет, если виновный напишет весь текст от руки. На документе должны стоять подписи обеих сторон, той, что должна получать средства и той, что должна возместить.

Соглашение о возмещении ущерба при ДТП, образец которого подойдет для всех случаев, следует не лениться оформлять даже после передачи средств пострадавшему. Так как бывают случаи, что непорядочный человек, виновный в аварии, после расчета остается на месте, вызывает ГИБДД, после чего ситуация кардинально меняется.

Скачать образец расписки

Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного ДТП

Если человек, спровоцировавший аварию, не имеет ОСАГО, когда есть другие спорные моменты, то следует подать иск, форма которого произвольная, но должна включать такие данные:

  • ФИО сторон происшествия, их адреса;
  • Суть дела, то есть нужно указать, что произошло, описать ситуацию, кто откуда ехал, другие обстоятельства аварии, как она произошла;
  • Требования, например, следует указать, что требуется выплата денег на ремонт авто;
  • Сумму — необходимую для восстановления машины;
  • Доказательства правоты, которыми могут быть справка о ДТП, экспертная оценка.

Обязательна подпись заявителя.

Скачать образец

Судебная практика по гражданским делам о возмещении ущерба по ДТП

На сегодня судебная практика указывает, что получить нужный результат можно, только при правильном оформлении необходимых документов, если пострадавшая сторона действовала согласно законодательству.

Нужно знать, что любой суд откажет в рассмотрении, если не будет выполнена попытка досудебного урегулирования, причем неважно есть ОСАГО у человека или нет.

Часто возникают вопросы относительно правильности уплаты госпошлины, которую заявители должны рассчитывать сами. Следует помнить о территориальной подсудности и подавать обращение по месту жительства виновной стороны.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2