Жилье страховать не обязательно
Вчера депутаты и правительство раскритиковали законопроект «Об обязательном страховании жилых помещений», внесенный в конце прошлой недели в Думу.
Авторы проекта, группа самарских депутатов, предложили обязать собственников страховать свои дома и квартиры в пользу постоянно или временно проживающих там граждан. Свою инициативу они объясняют частыми авариями в жилых домах. Закон, по их мнению, мог бы вступить в силу 1 января 2010 года. Самый интригующий вопрос, связанный с размером и структурой тарифов, а также размером выплаты, авторы оставляют на усмотрение правительства.
Как сказала замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, согласно 935-й статье Гражданского кодекса нельзя заставить гражданина страховать принадлежащее ему имущество.
«Страховщики бы, конечно, радовались введению такого закона. Но, мне кажется, он не дойдет даже до первого чтения, — считает глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. — Авторы закона не правы, когда утверждают, что на страховку не потребуются траты из федерального бюджета и бюджетов субъектов. У нас слишком много неприватизированного жилья, есть еще ведомственное. Затраты на его страхование лягут на плечи государства».
А председатель комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сравнил законопроект с дополнительным налогом и подчеркнул, что сейчас не самое подходящее время для подобных инициатив.
Обязательное страхование жилья существовало в России с 1983 года и было отменено в 1998 году Генпрокуратурой, заявившей, что это противоречит ГК. Сейчас в России существует два способа страхования жилья — добровольный и добровольно-принудительный. В первом (общероссийском) агент предлагает застраховать квартиру по рыночной стоимости с отделкой или без нее в пределах 1% от страховой суммы.
Второй способ распространяется только на столицу. В квитанцию об оплате коммунальных платежей москвичей автоматически включена страховка, по которой квадратный метр оценивается в 17 тысяч рублей, а сумма взноса составляет 90 копеек с метра в месяц. По данным Городского центра жилищного страхования (ГЦЖС), за семь месяцев нынешнего года по такой программе застраховано более 59% московских квартир. Хотя эффективность такой страховки сомнительна. Во-первых, выплату можно получить при повреждении не отделки, а несущей конструкции. Во-вторых, правительство Москвы, обещающее в случае чего выдать новую жилплощадь, за 12 лет действия программы выделило по ней, по данным ГЦЖС, всего пять квартир.
Источник: К.Леонова, Страхование в России
|