Чем опасен черный брокер?
Кредиты быстро без справок и поручителей
У людей, получающих «серую» зарплату, рано или поздно возникает вопрос: как к их неподтвержденному доходу отнесется банк, если они решат брать кредит? И тут им на помощь приходит множество объявлений: «Кредиты быстро без справок и поручителей». Как правило, условия выдачи таких кредитов достаточно суровые, но, может быть, стоит закрыть на это глаза, раз деньги все равно будут получены?
Итак, в поисках денег на новую машину или отпуск вы обратились к людям, которые за определенное вознаграждение сделают вам отсутствующие документы: например, справку 2НДФЛ. Иначе говоря, к черным брокерам. «Чёрными брокерами», - рассказывает генеральный директор ООО «Кредитмарт» Николай Корчагин, - обычно называют посредников, которые идут на нарушение закона при оказании своих услуг - изготовление фальшивых документов или использование документов третьих лиц (документов, подтверждающих доход или удостоверяющих личность), подкуп должностных лиц банков и т.п. Чёрные брокеры преимущественно работают с потребительскими кредитами и взимают фантастические «комиссии» со своих клиентов». Следует отличать их от так называемых «серых», добавляет Николай Корчагин: «Серые брокеры» формально остаются по эту сторону закона, но их мало заботят интересы банков-партнёров и клиентов. Основная задача – «впарить» клиенту наиболее выгодный для себя банк, и наоборот - всеми силами «протолкнуть» клиента в банк. В своей деятельности «серые брокеры» зачастую практикуют сокрытие «ненужной» информации: от банка - информации по кредито- и платёжеспособности клиента, от клиента - о комиссиях и дополнительных требованиях банка».
Накануне кризиса ликвидности, сетуют эксперты, черный брокеридж, как все думали, доживал последние дни. Сейчас банки не только активно «урезают» свои кредитные портфели, сокращая программы в сегменте subprime, но и более внимательно работают с документами клиентов, дольше рассматривают заявки. Отказали – значит, идти остается только к «черным», ведь денег все равно больше никто не даст. Какими неприятностями может обернуться такое обращение?
Во-первых, разумеется, ни о каком «поиске более выгодных условий» кредитования речь не идет: «Один брокер не может взаимодействовать с большим количеством банков и анализировать огромное количество предлагаемых банками программ, - объясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов, - поэтому, как правило, предлагает всем клиентам одинаковые условия сделки. Таким образом, клиент не может рассчитывать на то, что программа, которую предложит черный брокер, будет выгодна и оптимальна для него». Существует множество других «подводных камней», рассказывает Николай Корчагин: «завышенные дополнительные комиссии банка, большой срок моратория на досрочное погашение кредита, дополнительные необоснованные требования по залогу, и проч.» «Услуги «белого» ипотечного брокера стоят 1-2% от суммы кредита», - добавляет директор по маркетингу «Независимого бюро ипотечного кредитования» Ольга Исламова. Черный же брокер может потребовать комиссию в размере 8,10, а то и 15% от суммы кредита.
В-вторых, если подтасовки всплывут в процессе оформления документов, клиент попадет в «черный список» банка, и здесь ему кредит уже не дадут никогда. Если же подтасовки всплывут позже, после оформления договора, то, объясняет Николай Корчагин, «банк вправе потребовать досрочного погашения всей причитающейся суммы долга по кредитному договору досрочно, не говоря уже о том, что подделка документов, подкуп должностных лиц и мошенничество преследуются по закону».
Наконец, в-третьих, обращаясь к «черному брокеру», человек портит себе кредитную историю: после этого ему будет чрезвычайно сложно получить кредит в любом банке.
Как правило, люди, старающиеся получить кредит в обход профессиональных брокерских компаний, прекрасно отдают себе отчет в том, к кому они попали. Если же нет уверенности в том, профессиональный это брокер или «черный», насторожить должны, по словам Николая Корчагина, «обещания «решить вопрос в банке» или за дополнительную плату «решить вопрос с подтверждением дохода». Залог того, что компания является солидной и порядочной, - наличие постоянно поддерживаемого интернет-сайта, профессионального колл-центра, соответствующим образом оборудованного офиса. Необходимо обратить внимание на историю компании: сколько лет она присутствует на рынке, на ее присутствие в средствах массовой информации. При общении с брокером обратите внимание и на договор об оказании услуг (то, что он должен быть, даже не обсуждается!), на объём работ/услуг по нему и обязательства брокера. Порядок взимания комиссионного вознаграждения брокера должен быть тоже понятен и прозрачен клиенту».
«В ходе беседы с ипотечным брокером необходимо убедиться в двух вещах: есть ли у компании аккредитация по программе того или иного банка и с кем из банков заключены соглашения о сотрудничестве, - добавляет советник по связям с общественностью «Городского ипотечного банка» Екатерина Правдина. - Наличие соглашения с банком и аккредитация позволяют говорить о регламентации работы брокера, его ответственности, о контроле со стороны банка». «Кроме того, профессиональная брокерская компания, как правило, может предложить ряд преференций на процентные ставки для своих клиентов от банков, с которыми она имеет официальные партнерские отношения», - говорит Алексей Шленов. – И, разумеется, в штат надежных агентств, как правило, входят высокопрофессиональные юристы».
К сожалению, пока есть спрос на кредиты «без справок и поручителей», будет существовать и предложение. Ситуация осложняется тем, что под деятельность «черных» не подведено законодательной базы. «Регулирование деятельности ипотечных брокеров в РФ на уровне законодательства, как и сам термин "Ипотечный брокер" сегодня пока отсутствует. Таким образом, назвать себя ипотечным брокером может любой участник рынка», - комментирует Екатерина Правдина. Главное средство борьбы с подобными «брокерами» Николай Корчагин считает «прозрачность рынка и установление единых стандартов работы, причём не только для брокеров, но и для банков. Это касается и унификации кредитной документации, и установления единых стандартов раскрытия информации клиенту. Этого можно достичь введением согласованных правил регулирования рынка. Участники рынка чувствуют эту необходимость, поэтому и организуются отраслевые объединения, такие как Федерация профессиональных кредитных брокеров, Ассоциация кредитных брокеров.
Немаловажно и повышение уровня финансовой грамотности населения: чтобы клиенты понимали, что чёрный брокер не предлагает ничего такого, чего нельзя было бы получить цивилизованным путём, а если и предлагает, то делает это с нарушением закона, что чревато массой отрицательных последствий».
Источник: АНАСТАСИЯ СТОРОЖЕВА, РБК.Кредит
|