Срок полезного использования основных средств классификатор 2017
Любой объект, так или иначе применяемый в конкретной деятельности, имеет основное свое качество – срок полезного использования.
Основное средство — термин, который часто употребляют бухгалтера, представляет собой какое-либо имущество, используя которое, организация получает прямую выгоду. Далее мы расскажем, как именно определить фиксированный срок полезного использования основного средства и как ведется его учет на предприятии.
Срок полезного использования основных средств что это – определение
Если говорить более простым языком, то за данный срок принимается период, в течение какого организация может извлекать выгоду от использования основного средства до момента его списания. Обычно, при его расчете специалистами не используются всевозможные амортизационные проводки. Т.е. берется именно чистое значение.
К примеру, у предприятия в активах есть здание или автомобиль, которые постоянно используются в процессе деятельности. Так вот перед приобретением таких объектов, уполномоченные сотрудники должны рассчитать/установить срок их прямого полезного использования – т.е. сколько времени они прослужат и насколько выгодно их потом можно будет продать. Новый объект обычно сразу ставится на учет. Получается, что под сроком полезного использования понимается периодичность в течение которой текущий объект основных средств может применяться по прямому назначению.
Группы основных средств по срокам полезного использования
Если не брать в расчет амортизацию, какая теоретически может использоваться в каждом случае и по каждому объекту, то на сегодняшний день принято выделять следующие группы:
- 1-2;
- 2-3;
- 3-5;
- 5-7;
- 7-10;
- 10-15;
- 15-20;
- 20-25;
- 25-30;
- свыше 30-ти лет применения.
Естественно, что подобное значение исчисляется и определяется в годах. Поэтому при присвоении объекту определенной группы, по истечении указанного периода можно узнать, что время истекло. В итоге имущество нужно списать или действовать в соответствии с диспозициями налогового кодекса (указание на новый ОКОФ).
Как определить срок полезного использования основного средства
Изначально отметим, что это определение требуется именно для налогового учета, но при этом используются номера всех амортизационных групп, к каким относится объект. Но происходит и так, что код объекта отсутствует в общероссийском классификаторе. В этом случае время прямого полезного использования основного средства можно определить и самостоятельно, но только таковой еще не истек. Для этого нужно отталкиваться от таких данных:
- примерно ожидаемые периоды и ожидаемый износ (здесь следует учитывать интенсивность применения);
- условия, в каких оно будет применяться (с возможным учетом влияния агрессивной среды);
- прописанная периодичность проведения проф-ремонта объекта в процессе внедрения.
В совокупности все эти положения помогут рассчитать срок полезного применения основных средств и приобщить таковые к определенной группе в классификаторе.
Срок полезного использования основных средств — классификатор 2017
Рассматриваемый классификатор (или ОКОФ) периодически обновляется, поэтому необходимо под рукой иметь всегда только последнюю его версию. Скачать его можно здесь: Это вариант классификатора, какой будет применяться весь 2017-й год. Используя его содержание, можно будет быстро узнать искомую информацию.
Как узнать если истек срок полезного использования основных средств
Как уже было отмечено, справочник по ОКОФ постоянно (ежегодно) обновляется и дополняется: таковой значится источником для обозначения времени, на основании какого производится исчисление амортизации и фиксируется суммарный налог на прибыль.
Но применять такой можно для того, чтобы установить, к какой из категорий относится основные активы, опираясь на текущий ОКОФ, а после установить его группу по действующему классификатору, и уже на основании этого далее определять планируемый период.
Когда объект не прописан в ОКОФ или в классификаторе, то таковой следует определять по схемам, прописанным в ПБУ 61/01 пунк. 2. Он гласит, что организация/предприятие могут лично определять весь период эксплуатации, не соблюдая законодательно установленные алгоритмы (по руководству исходного изготовителя/наемного строителя/производителя, по основанию сопроводительных паспортов объектов).
При возникновении дополнительных вопросов, связанные с данным вопросом, следует обращаться за дополнительной юридической консультацией к нашим юристам.