Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2017 году
Спецоценка труда для малых предприятий проводится с 2014 г. (заменила аттестацию). Регулирует данную сферу Закон № 426-ФЗ о спецоценке условий труда (СОУТ).
Спецоценка условий труда для малых предприятий как проводится
Согласно законодательству спецоценка условий труда для всех малых предприятий не отличается от требований для любых других организаций. Данная процедура представляет собой однократную проверку всех рабочих мест, за исключением мест у надомников, людей, работающих по найму у физлиц, дистанционных сотрудников. Если раньше от проведения оценки освобождались столы специалистов, выполняющих свои обязанности за компьютером, но меньше половины дня, то сейчас такая проверка тоже обязательна.
Спецоценка труда для малых предприятий ознаменовала переход на проверку фактического воздействия среды, трудового процесса на организм работника от, так называемого, списочного подхода к предоставлению компенсаций, гарантий людям, работающим на опасных, вредных производствах — его отмена вызвана неэффективностью. Согласно № 426-ФЗ должна выполняться оценка каждого места в отдельности, а не согласно количества работающих в организации, ввиду того, что один специалист может работать на нескольких из них, чего не предусматривала старая аттестация.
Результат проверки условий работы для малых предприятий влияет на размер всех страховых взносов в российский Пенсионный фонд из которых Россия оплачивает людям компенсации. Также рабочий с вредного производства за эти средства получает возможность выполнять другие процедуры в сфере защиты труда. Сюда относятся организация медосмотров, расследование всех случаев профзаболеваний, несчастных случаев.
Определены сроки выполнения проверки имеющихся условий труда малых предприятий:
- 1. Согласно законодательству, оценка проводиться не реже раза в 5 лет. Исключением будут те места, где предыдущая проверка не выявила вредных факторов;
- 2. Если место вновь организовано, то сроки проведения проверки составляют 6 мес.;
- 3. Если проводилась еще аттестация (по старым правилам), то у любой организации есть те же пятилетние сроки, чтобы выполнить процедуру по новым правилам, но она должна быть завершена не позже, чем на январь 2019 г.
За несвоевременное выполнение такой операции накладываются существенные штрафы. Проводит в указанные сроки проверку созданная на предприятии комиссия. В ее состав может входить руководитель, какой-то работник, специалист по охране труда, причем последний должен присутствовать обязательно. Если организация насчитывает меньше 50 человек, то утверждать на такую должность можно любого работающего на предприятии.
Далее составляется перечень всех имеющихся рабочих мест, отдельно можно утверждать все имеющиеся с одинаковыми признаками, например, которые находятся в одном цеху, на них установлено одинаковое оборудование и тд. Это позволит упростить процедуру, так как, если условия одинаковы, то разрешено проверять только 20% мест, в некоторых случаях это может снизить стоимость. После выполнения всей процедуры приглашенная допущенная аттестационная организация должна сделать вывод о состоянии условий труда. Дальше нужно в установленные сроки подать декларацию в региональную трудовую комиссию.
Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2017 штрафы за непроведение
На сегодня спецоценка для малых организаций важный элемент социальных гарантий, поэтому не своевременное проведение приведет к существенным штрафам:
- 1. Руководитель может оплатить 5-10 тыс. руб.;
- 2. Любая из малых организаций может оплатить 60-80 тыс. руб.
Если работодатель не поймет, что охрана труда — это важно и не примет мер в указанные сроки, то вступит в действие еще одно правило в результате чего санкции станут больше в 3 раза. Это же ответ, тем кто сомневается и задает вопросы по поводу обязательна ли спецоценка для малых предприятий в 2017 год, это касается и только созданных.
Декларация по спецоценке условий труда для малых предприятий
Российская декларация по спецоценке условий труда для малых предприятий, ее форма, порядок утверждены приказом Минтруда № 80н. Там сказано, что когда спецоценка проведена и акты готовы, тогда работодатель подает декларацию в местную трудовую комиссию.
Такая операция выполняется раз в 5 лет, если условия работы не вредные для сотрудников, то новый документ, когда пройдут указанные сроки подавать не надо, но это правило действительно только при отсутствии профзаболеваний, травм. Все сроки отсчитываются со дня, когда были утверждены списки условий.
Образец и бланк декларации
По всем дополнительным вопросам можно получить грамотную юридическую консультацию, оставив онлайн заявку на нашем сайте.