ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Топ системообразующих банков РФ — список ЦБ РФ 2017

Впервые Центробанк России определил системообразующие банки осенью 2014 г., тогда в список вошли полсотни кредитных учреждений. Последующие события конца 2014 г., всего 2015 г. (когда ЦБ РФ лишил лицензий почти сотню банков), указали, что система отбора должна быть более жесткой. Поэтому по итогам 2015 г. перечень банков, попавших в системообразующие стал в разы короче — их было определено всего 10, такое же количество осталось кредиторов РФ и по итогам 2016 г., на что указывает официальный сайт ЦБ РФ.

Системообразующие банки что это?

ЦБ России указал, что системно значимый или системообразующий — это российский кредитор, любые финансовые трудности которого нанесут существенный вред банковской системе, также проблемы такой организации ощутит вся финансовая система РФ. Негативные последствия будут заключаться в «принципе домино», когда рынок накроет волна неплатежей, также будет закрыта не одна организация, компания, которая будет контрагентом проблемного учреждения. Причем количество участников, которые покинут финансовый рынок будет очень большой, так как влияние, которое оказывают системообразующие банки на всех остальных (меньших кредиторов, заводы, торговые компании) огромное. Достаточно указать, что всего 10 банков России, которые признаны, как системообразующие занимаю 62% всего рынка.

Если вдруг окажется, что кто-то из входящих в список значимых банков банкрот, то это существенно повлияет и на граждан России, причем даже на тех, кто не был клиентом такого учреждения, так как кредиты для них станут на порядок дороже, как и другие услуги, ну а десятки тысяч клиентов просто потеряют свои сбережения.

Чтобы указанных выше сценариев не произошло и определяются системообразующие банки, то есть не для того, чтобы в России знали у какого кредитора больше денег, а для того, чтобы:

  • 1. Ужесточить к ним требования;
  • 2. Контролировать ситуацию;
  • 3. Сделать их работу намного прозрачней;
  • 4. Быть готовым «вливать» в них помощь, если профильный департамент ЦБ вдруг определит неладное.

Чтобы избавить финансовый сектор от неприятностей все системообразующие банки РФ имеют гораздо большие нормы по ликвидности, достаточности капитала, что существенно повышает надежность любого такого учреждения, поэтому страна может чувствовать себя относительно спокойно. Причем отдельные нормативы регулятор ужесточают (например, показатели ликвидности, то есть любой актив должен будет легко продаваться) и будет это выполняться в течении нескольких ближайших лет.

Все указанное делает системообразующие банки самыми надежными в РФ, они способны выдержать значительные катаклизмы на рынке — об этом говорит главный страховщик РФ И. Жук (директор профильного департамента ЦБ).

Системообразующие банки РФ — список Центробанка РФ на 2017

Весь список системообразующих банков РФ по итогам 2016 г. указал портал ЦБ РФ. Каждое требование регулятора выполнили:

  • 1. Сбербанк;
  • 2. Россельхозбанк;
  • 3. ВТБ;
  • 4. Гапромбанк;
  • 5. ЮниКредитБанк;
  • 6. Райффайзен банк;
  • 7. Росбанк;
  • 8. Альфа-Банк;
  • 9. ФК Открытие;
  • 10. Промсвязьбанк.

Все банки, входящие в список, соответствуют стандартам Базель III, принятыми после кризисного 2008 г. Ликвидность их активов не ниже 70%, все эти банки, как берется утверждать ЦБ, лидеры по количеству собственного капитала, числу сделок на межбанковском рынке, также данные кредиторы возглавляют рейтинг России по количеству привлеченных клиентов. Чтобы быть объективным ЦБ приходиться учитывать суммы выданных кредитов, возмещенных депозитов. Кому интересно, то такую информацию в свой эфир часто транслирует телеканал РБК.

Следует указать, что ЦБ оглашает лидеров рынка не на январь, каждого года, а осенью, то есть по итогам финансового года, так понятней международным инвесторам. Например, опубликовать результаты за 2016 г. ЦБ решил в начале осени (сентябрь).

Перечень из 10 системообразующих банков РФ

По итогам всех трех лет, когда определялся список лучших кредиторов в него попали все банки, которые ЦБ назвал в этом году. То есть эти банки каждый критерий выполняют и не забывают сообщать об этом регулятору.

Это гарантирует, что лицензия у них в ближайшие годы отозвана не будет, поэтому россияне смело могут хранить там свои сбережения. Каждое из этих учреждений не просто крупный кредитный банк, а и надежный, хороший партнер. Текущий список значимых учреждений включает: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и все другие банки, входящие в рейтинг этого года. Их смело можно отмечать, включать в свой список пригодных для сотрудничества, если такой вопрос интересует.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2