ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Суммированный учет рабочего времени при сменном графике в 2017

Некоторые предприниматели устанавливают суммированный учет рабочего времени. И бухгалтера, и другие сотрудники часто интересуются, какие существуют общие правила расчета, и какие тонкости этого метода нужно понимать.

Суммированный учет рабочего времени общие правила и отдельные тонкости

Согласно положениям статьи 104 ТК, возможность начать суммированный учет рабочего времени актуальна для предприятий, которые не соблюдают установленные нормы продолжительности. Это также актуально, когда на протяжении учетного периода не превышено количество отработанных часов, но нарушена ежедневная или даже еженедельная норма. Учетный период может составлять конкретный временной отрезок, но не превышать один год.

По статье 104 ТК этот график устанавливается через общие правила внутреннего распорядка. Положения из распорядка устанавливают конкретные принципы расчета в предприятии. Организация не обязывается организовывать отдельную процедуру перехода на этот способ расчета. Более подробные сведения о том, как ведется учёт, и на какой период он устанавливается, можно указывать в локальных актах организации. Важно понимать, принципы расчета можно устанавливать по отношению к некоторым сотрудникам, либо ко всему коллективу. Это условие ведения отчетности заранее указывается в условиях трудового договора.

Суммированный учет рабочего времени 2017 год при сменном графике

Если при сменном графике на предприятии ведется суммированный учет рабочего времени, работодатель обязан заранее составит расписание. Также работодатель должен предусмотреть, какими способами оповестить работников о сменном графике и порядке его сменности, и какой режим будет установлен. Часто внутренний распорядок при сменном графике вводится приказом руководителя. Текст статьи 91 из состава Трудового кодекса, требуется ведение расчета отработанного рабочего времени для каждого сотрудника. Сегодня общие правила расчета используют примеры, которые были актуальны в 2016, и будут действовать в 2017.

Расчет зарплаты при суммированном учете рабочего времени по окладу

При сменном графике ведется отчетность по фактически отработанному временному отрезку. При оплате ведется суммированный расчет по средней стоимости отработанного часа и их количеству за отчетный период. Часто на предприятиях, где день не может быть нормирован, оплата проводится по месячной ставке. Вне зависимости от того, какой день или неделя были отработаны, сотрудник может иметь месячную ставку зарплаты, если в итоге за месяц норма по количеству рабочих часов не превышена. В другом случае даже при сменном распорядке должно проводится денежное возмещение сверхурочных часов.

Оплата переработки при суммированном учете рабочего времени по ТК РФ

Сверхурочной работой считается факт переработки, который выражается в более длительном сроке исполнения работ в течение отчетного периода, чем это установлено в нормативном документе. Оплата праздничных дней проводится по другой статье, поэтому такой период не относится к сверхурочным. Сегодня оплата сверхурочных часов, когда ведется суммированный учет рабочего времени, в обязательном порядке исходит из простого расчета – нужно сравнить норму трудового периода и количество реально отработанных часов за это время.

Оплата праздничных дней согласно Трудовому Кодексу

Согласно действующему законодательству, в непрерывно действующих фирмах, например, в цехах, либо при суммированной оплате труда, общие правила расчета выплаты для таких дней предполагают включение в месячную норму количества трудовых часов. Но оплата праздничных дней через суммированный учет рабочего времени проводится по другому принципу.

Оплата праздничных дней проводится следующим методом:

  • При получении месячного оклада – в сумме обычной ставки, либо в двойной сумме, если отработанные часы являются сверхурочными;
  • Для сдельной оплаты – в двойной стоимости работы;
  • Для тех, кто получает оплату по ставке за день или за другой временной отрезок при сменном графике – в двойном размере.

Средства за отработку таких дней начисляются по фактическому количеству праздничных часов. Если только часть смены относится к категории этих дней, принципы расчета применяются к этому количеству часов, в диапазон 1-24 ч. Если работа не будет оплачена, то на этот случай сотруднику должен предоставляться дополнительный выходной, который не предусмотрен расписанием и выделяется через учет.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2