ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Страховые выплаты при несчастном случае на производстве — индексация в 2017

Один из обязательств ложащихся на плечи нанимателя сотрудников, является обязательное страхование работника на предмет потери трудоспособности из-за полученной травмы или приобретения профзаболевания. Страховые платежи, которые начисляются ежемесячно, подлежат обязательной индексации. О том, как часто проводится индексация и о ее размерах пойдет речь в данной статье.

Выплаты при несчастном случае на производстве

Несмотря на постоянно увеличивающийся контроль органов по обеспечению производственной безопасности, бесчисленных инструктажах и нареканиях за попрание трудовой дисциплины в части пренебрежения правилами техники безопасности, ежегодно определенное количество работников получают производственные травмы. Ответственность за их получение в большей степени лежит на работодателе. При зафиксированном получении увечья сразу начинается расследование причин полученной травмы, а врачи дают заключение о ее последствиях.

В случае получения увечья, которое требует длительного лечения, весь курс лечения и реабилитации работнику выплачивается ежемесячное страховое пособие, которое включает в себя расходы на лекарство, покупку оборудования и обеспечение работника необходимыми средствами для проживания. При получении инвалидности страховое пособие выплачивается на постоянной основе.

Виды выплат пострадавшим при несчастном случае на работе

Виды выплат пострадавшим при несчастном случае согласно ФЗ 125 РФ имеют следующие разновидности:

1. Разовую материальную помощь, которая напрямую зависит от тяжести травмы.

2. Ежемесячная помощь, которая выплачивается из социального фонда для покрытия страховых нужд.

  • Пострадавший может рассчитывать на обеспечение его иных нужд, связанных с устранением последствий травмы или полученного профессионального заболевания;
  • расходы на покупку медсредств,
  • приобретение специализированной техники, для лечения или диагностики,
  • оплата транспортных расходов,
  • предоставление отпуска предназначенного для оздоровительного лечения.

В данный перечень входят также разовые или ежемесячные пособия для родственников работника получившего смертельные увечья. Ежемесячные пособия подлежат ежегодной индексации в соответствии со статьями ФЗ 125.

Скачать ФЗ 125 Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Порядок назначения страховых выплат по несчастным случаям на производстве

Назначение страховых пособий проходит по статье 15 ФЗ 125.

Порядок назначения в данной статье регламентирован следующим образом:

  • 1. Страховое пособие назначается по официально выданным документам.
  • 2. Документы должны быть поданы в соответствии с обязательным списком.
  • 3. Бумаги подаются пострадавшим или родственниками умершего.

Компенсация начисляется с момента фиксации травмы. На несчастный случай на производстве со смертельным исходом выплаты начисляются с момента наступления смерти.

Размеры страховых выплат в связи с несчастным случаем

ФЗ 125 определяет размеры разовых и ежемесячных страховых пособий, которые никак не зависят от взносов начисляемых в страховую компанию за прошедший год. При начислении разовой компенсации в учет принимается заключение, полученное от медучреждения, которое дает оценку степени потери трудоспобности. Смерть на производстве компенсируется миллионом рублей.
Ежемесячный размер выплаты за профзаболевание в Росгосстрахе, как и за полученное увечье исчисляется в виде коэффициента к зарплате потерпевшего и зависит от серьезности полученной травмы.

Будет ли индексация ежемесячных страховых выплат на производстве в 2017 году?

Индексация страховых компенсаций за травмы, проводится ежегодно. 2017 год стал не исключением и в соответствии с принятым законом с 1.01.2017г. все ранее назначенные страховые компенсации проиндексируются на коэффициент 1,04.
В результате установленного индекса будет произведен перерасчет пособий и пенсий.

Индексация 2017 года поднимет ежемесячные платежи на 4%.

Индексация ежемесячных выплат по несчастным случаям на производстве

Разовые или ежемесячные начисления по несчастным случаям на производстве выполняются ФСС. Этот же фонд следит за своевременной индексацией страховых выплат. В 2017 году в бюджет страны было заложено более двух миллиардов рублей. Страховое пособие не должно быть выше максимального установленного правительством РФ и на 2017 год составляет 72,28 тыс. руб.

Индексация ежемесячных выплат по профзаболеванию на производстве

Индексация страховых пособий за полученные на производстве профзаболевания происходит по тому же коэффициенту в 2017 году, что и для несчастных случаев. Размер индексации определил увеличение страховых компенсаций за приобретенные профзаболевания в 4%. На данный процент повысится назначенная ранее компенсация.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2