ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как правильно оформить работников по ТК РФ при сокращении штата в 2017

Сокращение штата работников — ответственная процедура, если ее выполнять не совсем правильно, то работник воспользуется своими широкими правами по оспариванию, что может привести к существенным потерям. Это касается всех пунктов увольнения: правильного оформления, составления записи для трудовой книжки, приказа, выплаты денег, прочего.

Сокращение штата работников по ТК РФ 2017 — как правильно оформить в трудовой увольнение?

Практика указывает, что правильно оформить запись можно только на основании российского Трудового кодекса, его ст. 81. Саму форму можно оформить следующим образом: «Трудовой договор расторгнут ввиду сокращения штата работников». Любые другие причины, когда происходит оптимизация указывать нельзя.

Выплаты работникам при сокращении штата какие положены по ТК РФ

Когда происходит уменьшение штата работников каждый российский работодатель обязан выплатить выходное пособие размером никак не меньше среднего месячного заработка, также людям положены следующие выплаты:

1. На 2 месяца сохраняется исчисленный средний месячный заработок;

2. Если человек стал на учет в течении положенных во всей РФ 2-х недель с дня, когда издан приказ об его увольнении, а новая работа ним не найдена, то это веское, законное основание для выплаты третьего месячного заработка. На точность выполнения действий, указанных в этом пункте нужно обязательно обращать внимание или вопрос, за сколько месяцев положены выплаты при сокращении, будет — только за 2, вместо трех;

3. Обязательными являются выплаты зарплаты за отработанное время;

4. Нельзя увольнять без компенсации за неиспользованный бывшим сотрудником отпуск.

Правила сокращения работников – какая статья Трудового Кодекса

В российском законодательстве отсутствует статья указывающая полный порядок увольнения сотрудников, когда происходит сокращение штата имеющихся на каком-либо предприятии работников, например, основание прописано в ст. 81, а как нужно предлагать людям другую имеющуюся работу говорит ст. 180 и тд.

Вся процедура начинается с приказа, указывающего, что будет происходить оптимизация штата работников. Такой правильно составленный документ должен содержать дату, когда произойдет сокращение, также отражаются все изменения, которые произойдут.

Когда происходит ликвидация предприятия или фирмы, нельзя увольнять людей без предупреждения. Если выполняется сокращение, то любой российский работодатель обязан предложить попавшим под организационное мероприятие сотрудникам другие имеющиеся должности, освобождает от этого пункта только их отсутствие самого работника, или момент, когда предприятие закрывается. Сократить людей можно только через 2 мес. после дня оповещения под роспись (издается приказ работодателя о том, что грядет сокращение штата), причем неважно, что происходит ликвидация или плановое/вынужденное сокращение. Увольнение незаконное, если работодатель не уведомит за те же 2 мес. органы занятости и профсоюзы.

По прошествии указанного срока предприятие должно уведомить человека об увольнении, предоставив приказ об этом. В последний рабочий день делается запись в трудовой, выполняются необходимые выплаты.

Увольнение при ликвидации предприятия по ТК РФ

Такое мероприятие, как ликвидация в первую очередь отличается от оптимизации штата работников тем, что можно увольнять всех граждан: больных, находящихся в отпусках, беременных, пенсионеров, людей предпенсионного возраста, прочих. Должность любого специалиста, когда происходит ликвидация, сокращается согласно соответствующего пункта ст. 81. За 2 мес. людей нужно предупредить о том, что предприятие закрывается, как и профсоюзы, службу занятости. По истечении времени нужно издать приказ, оформить запись в трудовую, причем сделать это правильно, последним выполняется расчет, выплаты. Менять сроки, пункты местами нельзя.

Увольнение штата при банкротстве по ТК РФ

Если предприятие банкрот, то у него может не быть денег на расчет с работниками. Но поскольку происходит полная ликвидация, то учитываются все имеющиеся активы работодателя и в первую очередь происходит расчет с работавшими людьми. Если выплаты не выполнены вовремя, то есть еще шанс на то, что будет осуществлена продажа товара, имущества и последует расчет штата при банкротстве предприятия, однако гарантия отсутствует.

Сокращение штата работников по ТК РФ кого нельзя сократить

Если предприятие производит сокращение штата, то нельзя увольнять следующих людей:

  • 1. Беременных, сотрудниц имеющих малыша до 3 лет;
  • 2. Матерей-одиночек, имеющих детей-инвалидов до 18 лет, детей до 14;
  • 3. Любых других людей осуществляющих уход за детьми.

Нельзя увольнять людей находящихся в отпусках, больных. Когда происходит ликвидация, то предприятие может уволить всех, в отличие от процедуры уменьшения численности. Так же происходит при банкротстве.

Сокращение пенсионеров и людей предпенсионного возраста по ТК РФ

Иногда работодатели считают, что расчет и увольнение людей предпенсионного возраста, пенсионеров можно производить в первую очередь. Это не так, данная категория трудится на ровне со всеми и увольнять пенсионеров, граждан предпенсионного возраста нужно на общих основаниях, иногда они будут пользоваться и преимуществом перед остальными, например, Трудовой кодекс указывает — если нужно выбирать, кого оставить, то в первую очередь следует предоставить возможность трудиться дальше специалистам с высшей квалификацией. А среди пенсионеров, россиян предпенсионного возраста достаточно отличных специалистов. В остальном процедура стандартная.

Возможно ли сокращение беременных и в декретном отпуске?

Если происходит ликвидация предприятия, тогда беременные, молодые матери, осуществляющие уход за малышами будут уволены на ровне со всеми. Если предприятие только уменьшает численность работников, тогда работа и должность должны быть сохранены за указанной категорией людей до выхода из отпуска, то есть пока ребенку не исполнится три года. В противном случае женщины, находящаяся в декретном отпуске может написать жалобу, ссылаясь на статью Трудового Кодекса, так как по закону такое сокращения является невозможным.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2