ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

ФЗ о банковской деятельности и банках с комментариями на 2017

В РФ этот федеральный закон значится главным в сфере регулирования деятельности банков. Его положения распространяются на все кредитные организации в Российской Федерации. За исполнением его диспозиций следит основной надзорный орган — ЦБРФ. Далее мы в подробном виде проанализируем структуру этого закона, приведем комментарии, а также рассмотрим его отдельные статьи.

ФЗ о банках и банковской деятельности в последней редакции на 2017 год

Последняя редакция описываемого закона претерпела изменения в мае 2016 года. В частности были внесены поправки в некоторые его статьи. Часть статей была упразднена по указанию ЦБ. Сегодня уже разработаны некоторые изменения последней редакции, какие будут применены уже к середине года.

Последняя редакция доступна для просмотра и скачивания здесь: Здесь же можно ознакомиться и с профильными комментариями к некоторым статьям.

ФЗ о банковской деятельности и банках краткое содержание

Ни один закон нельзя изложить в кратком содержании, т.к. каждая его статья отдельно важна. Если говорить о его назначении в общем, то он разработан в целях полной регуляции банковской деятельности в нашей стране. Последняя редакция содержит положения, регулирующие следующее:

  • выдача банковских лицензий;
  • правила ведения деятельности — общее рекомендации по ведению кредитной политики, внутренние структуры банков, порядок отчетности в надзорные органы и т.д.;
  • исключение из списков и отзыв лицензии для банка;
  • объяснение терминам — банковская тайна, реструктуризация, платежные поручения и т.д.

Т.е. все, что касается банков и их работы можно найти в соответствующей статье анализируемого закона. А если ознакомиться с профессиональными комментариями к таковым, то даже неподготовленному человеку все сразу станет ясно.

Статья 26 ФЗ о банках и банковской деятельности

Если говорить кратко об этой статье, то ее содержание сводится к неприкосновенности банковской тайны каждого субъекта. Для начала дадим комментарий того, что означает такая тайна. На практике это набор сведений, какие принадлежат отдельному субъекту. Сюда включаются данные по оформленным кредитам, вкладам, размещенным депозитам, открытым ячейкам, кредитная история, и т.д.

Кредитная организация и иные субъекты такой деятельности, при заключении соглашения обязаны отмечать пункт о соблюдении данного правила. За нарушение данного требования, текущий УК содержит статью, предусматривающую уголовною ответственность по закону. Особенная часть в кратком содержании бесплатно доступна для поверхностного анализа. Статья 26 банковская тайна — основная из диспозиций в последней редакции.

Статья 5

Данная диспозиция закона указывает на то, что банковские операции на территории РФ возможны в любой официальной валюте. В соответствии с последними изменениями, любые виды электронной валюты сегодня так же подпадают под компетенцию ЦБРФ.

Так же это положение обозначает, что любой кредитной организации запрещается заниматься любым другим видом работы, кроме основного. Банки не имеют права осуществлять торговую или страховую деятельностью. Исключение — когда необходимо реализовать все имущество по имеющемуся судебному решению.

Статья 16 ФЗ о банках и банковской деятельности

ЦБРФ отказывает в регистрации любой кредитной организации, если таковая не отвечает требованиям, какие изложены в ст. 15-ой закона. Т.е. сюда включается организационно-правовая форма, полное соответствие рекомендательным нормам, достаточный уставной капитал. Часть требований так же значится в отношении совета директоров и лично будущего руководителя текущей организации.

Закон о банковской деятельности о возврате похищенных денег

Организация несет ответственность в таких случаях тогда, если была взломана система безопасности без вины держателя продукта. По всем операциям с применением пин-кода, структура не несет никакой ответственности. Если будет установлена именно вина банка, то описываемому закону средства должны быть возмещены в течение 7-ми дней после подачи клиентом заявления.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2