ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения 2017

Есть одна объединяющая большинство небольших частных организаций черта – их руководители и владельцы (а это чаще всего один человек) очень любят, когда служащие отказываются от положенного отдыха. Ну, а когда сотрудник, в силу производственной необходимости, ещё и не берёт отпуск, тогда счастью их и вовсе нет предела. Только они забывают, что у сотрудника, возникает право компенсации за отсутствие ежегодных трудовых каникул, о регламенте реализации которого мы и поговорим.

Сколько составляет денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Чтобы осветить это вопрос, разберёмся, что значит «неиспользованный отпуск».

ТК РФ в статьях за номером 114 и 115 закрепляет право трудящегося получить ежегодный оплачиваемый период отдыха, называемый отпуском. Срок первичного возникновения этой возможности исчисляется шестью календарными месяцами работы в одной организации. Длительность таких каникул будет половинчатой и не может превысить четырнадцати дней. Отдохнуть «по полной» (то есть 28 суток), можно отработав 11 месяцев со дня трудоустройства.

Кроме общего порядка предоставления отпуска существуют дополнительные исключения для граждан:

  • Работников неблагоприятных территорий (Крайнего Севера);
  • Трудящихся, чьи рабочие условия обладают определённой категорией опасности;
  • Работников вредных производств, в том числе — медиков и других.

С полными списком этих «счастливчиков», которые могут получить дополнительный период отдыха, следует ознакомиться в статье 116 ТК РФ.

Оба вида каникул оплачиваются работодателем. В расчёт принимается средний заработок конкретного сотрудника на рабочем месте за год.

Получить возмещение в денежной форме за неиспользованные каникулы работник сможет в двух случаях:

  • 1. При увольнении;
  • 2. Либо за неиспользованные дни трудовых каникул, свыше 28 регламентированных по кодексу суток.

Такая компенсация рассчитывается в обычном порядке, как будто за этот период были выплачены отпускные. Выплата облагается стандартным налогом на оплату труда. Подсчёт ведётся так: высчитывается сред. дневной заработок, который умножается на количество суток, подлежащих замене. Формула при увольнении остаётся прежней.

На заметку работодателю: инспекция по труду жестоко карает те компании, чьи работники получают денежное вознаграждение вместо положенных каникул.

Компенсация по закону выплачивается только за дополнительный неиспользованный отпуск или дни, накопившиеся в результате досрочного выхода сотрудника из основного.

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения?

Разумно будет сначала определить наличие неиспользованных выходных дней, подлежащих замене на деньги. Образуются они не сами собой, а по ряду определённых причин: болезни во время отпуска, зафиксированной документально (больничным листом), экстренным вызовом на рабочее место из-за неотложной необходимости или какими-то другими. Главное, чтобы их общая длительность превышала те самые четыре недели, положенные для каникул по ТК РФ.

Определив наличие у себя возможности получить деньги, необходимо составить заявление на имя руководителя с просьбой её совершить. При досрочном разрыве трудового контракта, с последующим увольнением, заявление является основанием для получения компенсации, но придётся написать ещё одно – на отгулы. Только тогда вам выдадут компенсацию.

Скачать образец заявления на предоставление компенсации в за неиспользованный отпуск после увольнения

Приказ на выплату компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

Перед тем, как выплачивать денежное возмещение за замену отдыха, администрация должна запечатлеть этот момент в процессуальной истории компании документально.

Для этого выпускается приказ по образцу внутреннего административного акта «о компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения».

В нём содержится:

• Основание для приказа;
• Текст: заменить гражданину такому-то плановый отдых и т.д.
• Подписи работника и работодателя.

Скачать образец приказа 

Заявление на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

Подаётся такое заявление руководителю. Обязательно укажите в нём основание – ст. 126, по которой ТК РФ разрешает заменять отдых денежным возмещением.

Когда подавать?

Подавать заявление можно только при наличии неиспользованных выходных дней. Помните, что если они в сумме не будут превышать стандартное время ежегодного отдыха, выплачиваться компенсация за них не будет. Никаких ограничений по сроку подачи заявления нет.

Скачать образец 

Неиспользованный отпуск сгорает или нет?

В результате ошибочной трактовки правил Международной Организации Труда, некоторые граждане ошибочно считают, что их ежегодные трудовые каникулы испаряться по прошествии двух лет. Это не так. Ваши не отгулянные дни никуда не денутся. Их всегда можно отгулять или же заменить на денежную компенсацию.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2