ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

99 ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности 2016

Данный Закон (Федеральный) регулирует и регламентирует порядок отношений между государственными органами (государством) и самим поставщиком услуг (предпринимателем, организацией, предприятием, компаниями и пр.). В его теле указаны все виды трудовой деятельности, которые должны проходить обязательное лицензирование. Он дает определение понятиям и принципам, а также критериям их выбора.

Федеральный закон 99 ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности 99 ФЗ устанавливает законный порядок действий: осуществление самого процесса и порядок ведения/внесения в реестр РФ.

Контроль за исполнением

Контроль за исполнением осуществляет лицензирующий орган (выездные и/или документальные, плановые и внеплановые). Их действия регулируются Федеральным Законом (ст. 13 ч. 1 и 3, и ст. 18 ч. 3). Согласно которым плановые проверки производятся на ежегодной основе, ее причинами могут служить:

  • оконченный срок действия документа;
  • истечение срока проверки, предусмотренной законодательно;
  • истекший период со дня последней проверки (три года).

Причинами внеплановой проверки выступают:

  • истечение срока на исправление недочетов;
  • заявление граждан (пользователей);
  • истекший срок приостановки деятельности;
  • ходатайство лицензиата на ее проведение;
  • приказ лицензирующего органа.

Основная сфера

Основной сферой можно смело назвать медицинскую. В нее входят: услуги, фармацевтика (изготовление препаратов), стоматология пр. Однако это не единственная область трудовой деятельности, которая требует наличия лицензии: таможенное дело, финансовая деятельность (кредитование, банковское дело, внешнеэкономические связи, страхование и пр.), образование, транспорт и пр.

ФЗ 99 о лицензировании отдельных видов деятельности последняя редакция

ФЗ 99 с изменениями на 2016 год вступил в силу (действующая ред. от января текущего 2016 года). Госдумой приняты следующие пункты: изменения в перечне работ, порядок переоформления и пр.

Последняя редакция об исполнительном производстве

Данная часть включает порядок работ контролирующим органом, а также теми инстанциями, которые могут принимать, оформлять и выдавать сами лицензии. Свод правил (тезисно) сводится к следующему: на прием документов отводится три дня, еще пять – на принятие решения (отказ, одобрение в предоставлении).

С изменениями на 2016 год

Юрист консультант в своих комментариях отмечает, что новой ред. снята часть ограничений, что значительно облегчило процесс лицензирования (самый актуальный вопрос). Также может вноситься иной документ, например, о проведении технического соответствия, обязательной аккредитации и пр.

Скачать текст можно здесь: 

99 фз о лицензировании отдельных видов деятельности

Настоящий ФЗ довольно новый законопроект, главной целью которого было внесение поправок в общие положения для юр. лиц/ИП (индивидуальных предпринимателей). Его принятие датируется апрелем 2014 года. Так, например, 99 ФЗ о внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского Кодекса (ГК) дополнено положением о классификации юр. лиц, т.е. дает более расширенное понятие.

Из данного положения следует, что таковые могут иметь статус коммерческих и некоммерческих (общества, потребсоюзы, ассоциации и даже пенсионный фонд (другие госучреждения)). Также они могут быть унитарными или корпоративными, публичными и непубличными и т.д. Но каким бы ни было предприятие/организация/компания — все они обязаны действовать согласно устава.

Приведение устава в действие

Согласно законодательству (действующим изменениям) все уставы, которые составлялись до 2014 года, подлежат обязательной замене (следует привести в полное соответствие с нормами (действующими правовыми)). Следует также знать, что данный этап производится на бесплатной основе, оплата госпошлины также не предполагается.

О карантине растений: скачать образец

На пленарном заседании Госдумы Российской Федерации также был принят следующий закон: порядок работ по обеззараживанию (фито санитарному) и карантине растений. Эти положения полностью планируется активировать с 2018 года (когда будет вступать в силу).

Лицензиаты смогут получить уведомление (информацию) одним из трех возможных способов: почтой (с уведомлением), в электронном виде либо личное вручение. Скачать образец законопроекта (полный текст) в режиме онлайн можно здесь бесплатно.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2