ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Трудовой договор с иностранным гражданином образец 2017

В нашей стране разрешено оформлять трудовые отношения с представителями других стран. Чтобы взять на работу иностранца, необходимо подписать соответствующий договор. Само содержание такого соглашения мало чем отличается от стандартного документа, который заключается с гражданами Российской Федерации. Таким образом, необходимо включить в текст все условия, считающиеся ТК РФ обязательными. В их число входят рабочее место, рабочее время, условия оплаты. Среди особенностей такого документа – наличие сведений об официальных бумагах, позволяющих осуществлять трудовую деятельность на территории нашей страны.

Трудовой договор с иностранным гражданином как составить?

После составления трудового договора традиционно работодателем создается приказ, а также в случае с иностранными гражданами подготавливается уведомление для органов, занимающихся вопросами миграции. В основном тексте соглашения должны содержаться вся основная информация о взаимоотношениях работодателя и иностранного гражданина, являющегося работником. Начинать следует с характера и особенностей работы. Упоминаются зарплата, дополнительные выплаты (в т.ч. премии с надбавками), порядок удержания средств. По стандартному порядку прописываются главные права и обязанности.

Отличительные черты содержания такого соглашения связаны со статусом иностранца в РФ. Если он временно проживает в России, то вписываются данные соответствующего разрешения. Если иностранец временно пребывает в РФ, то вносится информация из патента (либо из разрешения на работу). Данные из вида на жительство должны быть включены в договор в том случае, если иностранец постоянно проживает на территории нашей страны. Иногда добавляются пункты, информирующие об условиях въезда в РФ и о возмещении расходов иностранца на вынужденный временный переезд в родную страну.

Важно заключать договор в двух экземплярах, оба – на русском языке. На иностранном языке может быть заключен лишь контракт.

Скачать бланк трудового договора с иностранным гражданином

На какой срок заключается трудовой договор с иностранцем по патенту

Многие работодатели продолжают считать, что с иностранными гражданами, работающими по патенту, можно заключать срочное соглашение. Если изучить правила, прописанные в 59-ой ст ТК РФ в отношении того, когда можно подписывать срочный документ, то информацию о патенте там не найти. Таким образом, наличие патента не считается достаточным основанием для срочного соглашения. Поэтому в большинстве случаев подписывается бессрочный вид документа, а срочный может иметь место только при наличии причин, указанных в 59-й статье – например, при сезонных работах или при временном отсутствии другого сотрудника.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-64 - Москва;
+7 (812) 309-86-25 - Санкт-Петербург;
Звонок бесплатный!

Куда сдавать уведомление о заключении трудового договора с иностранцем?

Долгое время уведомление требовалось сдавать непосредственно в УФМС. Однако с недавних пор ФМС была лишена своих полномочий. После упразднения данного органа их обязанности перешли к МВД, а точнее к подразделению, занимающимися миграционными вопросами.

Сегодня уведомления о заключении отношений с иностранными гражданами отправляются именно в МВД.

Расторжение трудового договора с иностранцем — порядок расторжения и уведомление

Процесс увольнения иностранцев в целом похож на увольнение российских граждан. Единственная особенность – добавляется несколько оснований. Например, одно из них – прекращение срока действия вида на жительство. Сроки для того, чтобы уведомить сотрудника, являются такими же – например, ликвидации предприятия – два месяца до фактической даты. Также дополнительно сообщается информация о расторжении в УМВД. На это у работодателя есть ровно три дня. Бланк для УМВД размещен по ссылке.

Расторжение срочного трудового договора с иностранцем

Чаще всего срочные соглашения с иностранными гражданами расторгаются из-за того, что перестает действовать разрешение на работу. В этом случае даже не нужно подготавливать предупреждение для работника. Также не требуется предлагать другую вакансию. Увольнение оформляется по 9-му пункту 83-ой статьи ТК.

Штраф за неуведомление о расторжении трудового договора с иностранцем

Неуведомление о расторжении ТД с иностранным гражданином – это основание для наказания, прописанное в КоАП РФ. В 18.15 ст сказано, что физическим лицам нужно будет уплатить в бюджет 5-7 тыс руб. В несколько раз больше штрафы для должностных лиц – 35-70 тыс. И максимальный наказания предусмотрены для юридических лиц – 400 тыс-1 млн.

Бланк уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем 2017

В этом документе есть три раздела:

  • сведения о работодателе;
  • информация об иностранном гражданине;
  • данные лица, которое представляет уведомление в УМВД.

Скачать

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2