ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Отзыв на исковое заявление в гражданском процессе, образец 2016

Законодательство РФ дает возможность ответчику представлять свою точку зрения на спор, вопрос, которые будет разрешать суд, это делается с помощью мотивированного ответа на иск. Поскольку данная процедура происходит еще до заседания, то есть время хорошо подготовиться, поэтому данный письменный документ отличная защита.

Нужно учитывать, что название «отзыв» использует арбитражный суд согласно ст. 131 АПК, а когда происходит его составление для какого-либо гражданского процесса, тогда нужно обращать внимание на то, что согласно ГПК (статья 149) отзыв известен под названием «возражение». Поэтому надо использовать именно его, когда осуществляется подача такого ответа на любые требования, которые указал истец для гражданского дела, иначе может потребоваться исправление недостатков и повторное изучение вопросов, как пишется, как подать такой документ.

Каждое лицо, выступающее в роли ответчика в любом гражданском процессе, имеет право на возражение, то есть существующий порядок подачи указывает, что составлять такой акт не обязательно, применение его происходит по желанию человека, о чем говорит Гражданский процессуальный кодекс. Также такой правовой акт легко может заменить встречный иск в ряде ситуаций.

Возражение на исковое заявление в гражданском процессе образец

Данный юридический документ хороший способ высказаться против требований иска, поэтому ответчик должен подавать его, если не согласен с фактами в иске или вообще с иском, по существу. Поэтому есть следующие виды возражения:

  1. Процессуальное, то есть возражение должно доказать неправомерность, ошибочность подачи иска вообще/
  2. Материально-правовое, теория говорит, что в таком случае возражение должно содержать массу фактов, базирующихся на нормах материального права, которые поставят под сомнение все основания иска.

Составление, правила

Форма данного акта произвольная, но она должна содержать такие составные части:

  1. Вступительную часть, еще ее называют «шапкой», здесь указывается наименование судебной инстанции, заявителя, пишется, кто другая сторона дела, указываются адреса, реквизиты.
  2. Просительную часть. Каждая просительная часть начинается с названия документа посреди листа, затем пишется требование (-я), пример, заявитель пишет, что не согласен с изложенными требованиями иска и требует их не признавать, но такая позиция обязательно должна быть основанной на чем-либо, поэтому дальше указывают основание (основания) и доказательства. Кроме того, тут можно просить о возмещении судебных расходов/
  3. Заключительную часть, которая содержит предмет, суть просьбы человека, организации к суду. Также указывают, что данная точка зрения в виде возражения должна быть приобщена к другим материалам дела. Здесь прописывается каждый приложенный документ, ставится подпись.

Изменение требований

Когда открылось какое-то новое обстоятельство, то человек-заявитель, его представитель могут осуществить возврат старого отзыва, чтобы внести в него изменение и снова подать уточненное требование. Содержание можно изменять почти как угодно, то есть заявлять об увеличении, уменьшении требований и т.д. Чтобы иметь возможность уточнить нужно писать заявление.

Надо знать, что когда требование меняется кардинально, то нужно заменить документ, но, если речь идет об незначительном уточнении, то будет существовать возможность приложить дополнение без отзыва старого акта.

Отзыв на исковое заявление в гражданском процессе образец

Такой документ подается в судебный орган, который принял к рассмотрению иск. Свои задачи с помощью отзыва может решать не только ответчик, предусмотрена возможность подавать его от третьего лица, которые могут давать свои пояснения о том, какое у них произошло правоотношение с истцом.

Направлять отзыв по какому-либо гражданскому делу на рассмотрение можно заказным письмом либо занести лично в канцелярию.

Отказ в принятии

Отказ в принятии происходит, когда у заявителя нет оснований, прав для подачи такого документа, пример, когда произошло прекращение рассмотрения дела.

Возвращение без рассмотрения

Когда форма написания данного документа нарушает какое-то правило, человек не имеет право предъявлять обращение именно в этот суд, тогда происходит процедура возвращение без рассмотрения, это касается и встречного иска, также может произойти оставление без движения.

Уточненное исковое заявление в гражданском процессе образец

Если после предъявления суду иска открылись новые обстоятельства, то заявитель, его соистцы могут использовать такой случай для уточнения своего заявления, дополнить его. Правовые последствия следующие: суд начнет рассматривать требования нового иска в день его подачи. Но нужно иметь ввиду, что в его приеме может быть отказано, такое может случиться если недостаточно оснований для изменений, не правильное оформление и т.д.

О пропуске срока давности

У каждой процедуры есть срок давности, после которого дело не может рассматриваться. Но если заявитель узнал о пропуске срока давности, то это еще не полностью лишает его права на отзыв, другое действие.

То есть, если есть веская причина, тогда надо писать ходатайство о восстановлении срока. Только нужно учитывать, что причина вроде таких приниматься не будет: …заканчивал институт; получал диплом; писал реферат; курсовая была на носу…

Возражение на исковое заявление в гражданском процессе образец скачать можно здесь: 

Давность в разных случаях имеет различный срок, например, общая 3 года, по любым трудовым спорам до 3 мес., во многих случаях всего несколько дней. Поскольку существует большое разнообразие случаев, то шпаргалка здесь не поможет, надо узнавать срок в каждом конкретном случае, когда пишется жалоба на определение суда, иск к банку по кредиту, относительно любого другого вопроса и т.д.

Прилагаемые документы, структура

Все прилагаемые документы должны служить какой-то цели: доказывать заявления, требования, основания. Структура их разнородна, то есть это могут быть: договора, чеки, выписки и т.д. Обязательна квитанция, что проплачена госпошлина, если суд ее не получил, то рассматривать дело он не имеет права. Правила одинаковы во всей стране: Москва и РК используют те же документы на одинаковых основаниях.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2