ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Образец отчета о движении денежных средств заполненный на 2017

Отчет о движении денежных средств — документ, четко отражающим структуру поступления и трат финансовых потоков. Более того, он позволяет визуализировать развитие предприятия, его будущий потенциал, так как схема расхода денег демонстрирует направление капитала в разрезе текущей финансовой деятельности, вложений и инвестиций.

Отчет о движении денежных средств – что это?

Структура расчетной части бланка: поступление, расход, остаток. Благодаря разбивке поступления и расходов непосредственно по видам операций, получается четкая картина развития организации. Итоговое сальдо и его динамика позволяет определить источник доходов и, что немаловажно, целесообразность вложений.

Бланк формы 4

Отчет о движении денежных средств форма 4 скачать:

Бланк формы 4 установлен 02 июля 2010 года Минфином: приказ №66-н. Ежегодично все организации обязаны подавать форму, кроме малых предпринимателей, для кого не предусмотрен данный вид отчетности.

При составлении бланка документа заполняется 3 раздела о движении потоков согласно направления деятельности организации:

  • текущей деятельности;
  • инвестиционной деятельности;
  • финансовых операциях.

Каждый отдельный блок бланка имеет одинаковую структуру, включающую в себя структурированные поступления и расход капитала, а также конечное сальдо.

Отчет о движении денежных средств как заполнять построчно – инструкция

Бланк документа содержит шапку, три расчетных блока и подписи. Рассмотрим детально порядок заполнения.

dok2

Заполняются данные об организации, а также остальные поля:

1. Согласно инструкции, для сдачи в ИФНС период берется – 12 месяцев (при этом сдается отчетность до конца истечения 3-х месяцев после отчетного периода). Образец заполнения: «Январь-Декабрь». Если акт составляется для публикации, для инвесторов, для участия в тендере, получении дополнительных вложений – по желанию, на предприятии может быть составлен документ за любой нужный период времени.

2. Дата в бланке – указывается последнее число взятого в расчет периода.

3. Выбирается единицы измерения, согласно годовым оборотам. Наиболее распространенная ошибка – расчетные данные не соответствуют выбранным единицам измерения, что колоссально искажает информацию.

dok4

В первом разделе бланка отражается информация о результатах основного рода деятельности. Исходя из бухгалтерских данных, заполняем по строкам (начинаем из строк, выделенных синим):

  • 1. Если организация – торговая, в данной строке будет поступления от реализации.
  • 2. Эта строка содержит такие поступления, как, например, возврат в кассу неизрасходованных денег от подотчетных лиц, возмещение убытков по чужой вине, штрафы, неустойки, пеня и прочие подобного рода доходы.

Каждый блок содержит расчетные графы. Как образец, первый блок:

dok3

Отражение общей суммы расходов и поступления, как правило, происходит после внесения соответствующих показателей по статьям. Баланс рассчитывается в последнюю очередь.

Аналогичным образом заполняются еще два блока, затем документ подписывается уполномоченным лицом.

Инструкция по заполнению документа о движении денежных средств входит в общую инструкцию по заполнению бухгалтерской отчетности, включая образцы всей отчетности. Скачать образец инструкции можно здесь:

Пример заполнения отчета о движении денежных средств форма 4 на 2017

Заполненный образец можно скачать здесь:

Обратим внимание на некоторые аспекты заполнения, рассмотрев образец документа:

1. Все данные касательно расходов ставятся в круглые скобки.

dok7

2. Как правило, на предприятиях отчет подписывают два человек – руководитель и главбух.

dok8

МСФО 7 отчет о движении денежных средств – образец заполнения

Существует 2 метода, как составить отчет о движении денежных средств. Выше приведен образец заполнения отчетности по прямому методу.

Используя прямой метод, проводится анализ движения средств по разным счетам бухгалтерского учета, при этом классифицируя денежные потоки согласно видам деятельности.

Отличие МСФО (IAS) 7 от аналогов РФ – использование косвенного метода.

Образец заполнения отчета МСФО:

Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств

Второй метод – косвенный – эквивалент отчета, имеющий противоположный прямому методу алгоритм. Соответственно, чистая прибыль либо убытки корректируются согласно результатам операций, имеющих не денежную природу, и изменений в операционном капитале.

Достоинство данного метода – он иллюстрирует взаимосвязь между всеми типами деятельности, а также зависимость чистой прибыли от изменений в капитале. Благодаря данному методу, модно выявлять, где накопились замороженные активы.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2