ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Какой штраф за пересечение сплошной линии 2016

Вождение автомобиля неразрывно связано со всевозможными рисками и опасностями. Безответственный и неквалифицированный водитель ставит под угрозу здоровье и даже жизни других участников дорожного движения. Именно поэтому Российское законодательство ужесточает меры по воздействию на водителей транспортных средств путем штрафов, изъятия водительских удостоверений и даже уголовной ответственности. Смотреть новую таблицу штрафов ГИБДД можно по ссылке.

Пересечение сплошной линии разметки штраф 2016

Самое распространенное нарушение – пересечение двойной сплошной линии. Зачастую виновником в данной ситуации оказывается не сам водитель, а непростая дорожная обстановка, в т.ч. состояние дорожного покрытия с нечеткими рисунками разметки либо разделительной полосы.

Сплошные линии бывают двух видов:

  • одинарная – предназначена для разделения встречных полос движения, как правило, они встречаются там, где движение отведено для двухполосного движения машин, также она отделяет полосу самого движения (обочину);
  • двойная – используется в тех же целях, однако применяется при многополосном движении транспорта.

Иногда сплошную линию сопровождает пунктирная/прерывистая (позволяющая поворот налево иные маневры), но часто случается, что водителю недостаточно этого промежутка для завершения маневра и он делает в конце наезд на сплошную полосу. Этот момент также является нарушением.

Штрафы ГИБДД за пересечение сплошной линии разметки ужесточились по сравнению с предыдущими годами. Однако однозначный ответ на вопрос (сколько придется заплатить) дать сложно, поскольку существуют нюансы. Средние показатели от 1 тыс. рублей до лишения прав на полгода.

Существует два основных вида нарушения подобного типа:

  • за совершение маневра с выездом на встречную (обгон, выезд на трамвайные пути встречного направления, поворот с выездом на встречную, выезд из прилегающей территории на главную, в тоннеле пр. – согласно ст. 12.5 ч. 4, будет наказание от 5 тыс. до более серьезного – могут временно лишить водительского удостоверения на полгода;
  • объезд препятствия через полосу встречного движения (полный либо частичный, например, при завершении маневра) – регламентирует соответствующий закон ст. 12.5 часть 3, предусматривает административную ответственность – сегодня это штраф может составлять от 1 до 5 тыс. рублей.

Без выезда на встречную полосу вы не будете оштрафованы при условии, что движетесь или паркуетесь,н е создавая препятствия на дороге или аварийной ситуации.

Перед светофором и при повороте пересечение сплошной линии возможно?

В зависимости от вариаций за перестроение или разворот на регулируемом перекрестке, при повороте с выездом на противоположную полосу и пр. вас оштрафуют в размере от тысячи до 5 тыс., при повторном нарушении сумма штрафа будет увеличена или принято решение о лишении водительского удостоверения, при этом важно кто зафиксировал правонарушение. Если это данные с камер, вполне можно рассчитывать на штрафные санкции, если суровый инспектор ДПС — можно лишаться прав на срок до года.

Как избежать наказания?

Полностью избежать наказания можно лишь не нарушая правил. Напомним, когда абсолютно запрещено пересекать сплошную линию:

  • при окончании подъема;
  • при разделении четырех и трехполосного потока и при разделении дороги/магистрали запрещено пересекать крайнюю левую полосу, разделяющую встречные полосы;
  • на регулируемом перекрестке;
  • при условиях плохой (ограниченной) видимости.

В некоторых случаях предусматриваются исключения:

  • пытается избежать ДТП;
  • оказался в незнакомом месте, и при этом присутствовала плохая разметка (согласно правил, она должна наноситься и обновляться по мере износа).

При несогласии с вынесенным наказанием водитель имеет право в срок 10 дней обжаовать протокол об административном правонарушении. Судебная практика имеет массу случаев, когда выносились оправдательные приговоры.

Пример, как действовать в сложной ситуации:

Стандартная ситуация: водитель движется по своей полосе и впереди него плетется тихоходное ТС, например, ученик, автобус с аврийкой или трактор. Если водитель сумел «договориться» с водителем путем сигналов и тот сместился вправо, давая возможность обгона – отлично, это разрешено законом.

Но зачастую водители начинают обгон, не дожидаясь реакции «черепахи» и/или не воспользовавшись возможностью объезда препятствия справа (если такая возможность существовала), тем самым создают аварийную ситуацию.

Отметим, нарушением считается не только выезд на левую сторону двумя колесами, но и одним из них. За такие действия водитель может лишиться прав от 4 месяцев до полугода, поскольку это запрещено законом или уплатить штраф до 5 тыс рублей.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2