ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Доверенность на управление автомобилем как составить – бланк и образец 2017

Собственник транспортного средства имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению. В объем подобных прав включается возможность заключения любых сделок с машиной, а также передача его в управлению любому лицу. Чтобы у последнего в процессе не возникло проблем с ГИБДД, собственник до передачи ТС должен оформить соответствующую доверенность. О том что это за документ и как оно составляется, будет рассказано далее.

Доверенность на управление автомобилем как составить?

С 2011 года обязательное участие нотариуса при составлении данного документа больше не предусматривается. До указанной даты, доверенность имела юридическую силу только после соответствующего нотариального заверения. И каких-либо исключений в этом плане не существовало.

Сегодня же каждый водитель может передать свое ТС во временное пользование на основании рукописной доверенности. Составляется доверенность на управление в простой письменной форме.

В тексте обязательно должна указываться следующая информация:

  • данные на оба физических лица (если в качестве участника присутствует юридическое лицо, то в тексте указываются его реквизиты)
  • полномочия (т.е. что именно доверенное лицо может делать с машиной)
  • срок действия (генеральная доверенность на автомобиль автоматически предполагает максимальный срок — в 3 года)
  • регистрационные данные на ТС
  • подписи сторон

После этого заполнение считается полностью завершенным. Документ желательно хранить совместно с водительскими правами и бумагами на саму машину.

Бланк доверенности на управление автомобилем

Подобные действия должны фиксироваться на специальном бланке. Приобрести его можно практически в любом киоске по продаже печати.

Бланк доверенности на управление автомобилем скачать:

Нужна ли доверенность на управление автомобилем если вписан в ОСАГО?

Здесь нужно понимать разницу между правом управления и использования с обязательным указанием дополнительных водителей в полисе. В первом случае машина передается в длительное пользование новому владельцу. Нахождение ТС у водителя на законных основаниях будет подтверждаться именно имеющимся бланком.

Данный бланк дает новому владельцу право распоряжения машиной, быть представителем собственника в органах ГИБДД, производить технический ремонт и т.д. А наличие данных о водителе в полисе ОСАГО таких преференций не подразумевает. После оформления, доверенное лицо может быть просто вписано в прежний полис (но выгодоприобретателем по прежнему будет собственник), либо с ведома собственника оформить новый полис ОСАГО.

Переоформление автомобиля на другого владельца без снятия с учета 2017

Единственный возможный вариант — это оформление генеральной доверенности . В этом случае лицо сможет без каких-либо ограничений использовать ТС. Но на учете машина все равно будет числиться на прежнем собственнике. Доверенное лицо, если это указано в бланке, может заключать любые сделки, и даже передоверять ТС, но информация о собственнике будет фигурировать в базе ГИБДД в неизменном виде.

Сроки и стоимость переоформления авто

Законодательно такие сроки не урегулированы. На это может уйти несколько дней, или несколько месяцев. Но после снятия автомобиля с учета, новый владелец обязан обратиться в ГИБДД с целью постановки ее на учет в течение 10-ти дней. Это очень важно, потому что при несоблюдении этого правила автолюбителю грозит крупный штраф.

Если не возникает никаких трудностей, то постановка автомобиля на учет занимает обычно 3-5 дней. В этот срок входит подача заявления, прохождение ТО, получение регистрационных знаков и т.д. Государственная пошлина в 2017 году составляет 2 тыс. рублей. Т.е. учет машины в ГИБДД обойдется именно в эту сумму.

Доверенность на постановку автомобиля на учет в ГИБДД – бланк

Для такого случая не предусматривается какого-либо отдельного бланка. Такая доверенность составляется на стандартном бланке, но с указанием возможности проведения регистрационных действий с автомобилем. Это означает, что доверенное лицо от имени собственника может полностью взять на себя постановку ТС на учет.

При этом во всех документах и в базе будет фигурировать имя собственника. В ГИБДД не имеют права отказать в реализации подобных полномочий, если документ составлен без серьезных нарушений. По обоюдному желанию, лица могут обратиться к нотариусу. Но делать это рекомендуется только в отдельных случаях — к примеру, когда люди плохо знакомы друг с другом, либо когда требуются дополнительные гарантии.

Задать вопрос юристу

Похожее
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2